
Tomates farcies au soufflé aux herbes
- Sans viande
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 plat réfractaire d’env. 26 cm de Ø
- beurre pour le plat
farce:
- 20 g de beurre
- 1 cs de farine
- 2,5 dl de lait
- 1 cc de bouillon de légumes (en pâte ou en poudre)
- 2 jaunes d’œuf
- 80 g de Gruyère AOP, râpé
- 6 cs d’origan, de basilic et de ciboulette finement ciselés (2 cs de chaque)
- sel
- poivre du moulin
- 2 blancs d’œuf, battus en neige ferme
- 8 tomates (Ramato, p.ex.), chapeau découpé dans la partie supérieure, chair évidée
Préparation
farce:
- 1 Farce: faire fondre le beurre. Etuver la farine dans le beurre. Retirer la casserole du feu, verser le lait par-dessus d’une seule traite et bien mélanger. Ajouter le bouillon. Replacer la casserole sur le feu, porter à ébullition en remuant, mijoter 1–2 min, laisser légèrement refroidir. Incorporer le jaune d’œuf, le fromage et les herbes, assaisonner. Incorporer les œufs en neige.
- 2 Disposer les tomates dans le plat beurré, farcir. Placer les chapeaux à côté dans le plat.
- 3 Cuire 30–35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C.
Recommandation du spécialiste
Servir avec du riz (en salade, p.ex.) ou des pommes de terre au four et une salade composée estivale.
Fromage dans cette recette
