
Gratin de poireaux aux graines de tournesol et à l'Emmentaler AOP
- Sans viande
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 250 g d'Emmentaler AOP
- 600 g de poireaux
- 50 g de graines de tournesol
- 2 gousses d'ail
- 250 ml de crème
- 2 œufs
- sel, poivre
- noix de muscade fraîchement râpée
- 1 cs de beurre
Préparation
- Couper les poireaux en deux dans la longueur, puis en fines lamelles. Bien laver et égoutter.
- Torréfier les graines de tournesol dans une poêle sans matière grasse à feu moyen. Incorporer aux poireaux.
- Peler l'ail et hacher finement.
- Mélanger la crème, les œufs et l'ail, bien assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
- Beurrer un plat à gratin, étaler les poireaux et verser la liaison aux œufs.
- Cuire 20 min dans le four préchauffé à 180°C.
- Parsemer d'Emmentaler AOP râpé et gratiner 15 min.
Fromage dans cette recette
