
LAITUE GRATINÉE À L'EMMENTAL
- Sans viande
Ingrédients
Pour 4 personnes
- Pour 1 plat à gratin moyen
- Pour 4 personnes
- Beurre pour le plat
Sauce à l'emmental:
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 1 échalote finement hachée
- Un peu de beurre
- 1 gobelet de crème fraîche de 180 g
- 100 g d'emmental corsé, râpé
- Sel, poivre
- 400 g de laitue blanchie et essorée
- Quelques brins de cerfeuil ciselés
Champignons pour garnir:
- 80 g de cèpes ou de champignons de couche escalopés en lamelles
- Beurre à rôtir
- 1 giclée de vinaigre
- Sel, poivre de Cayenne
Préparation
- 1 Pour la sauce, étuver l'ail et l'échalote au beurre. Ajouter la crème, chauffer et incorporer le fromage. Dès que celui-ci est fondu, saler et poivrer.
- 2 Mélanger la laitue et le cerfeuil, puis en garnir le plat soigneusement beurré. Napper de sauce au fromage et gratiner brièvement au milieu du four préchauffé à 220 °C.
- 3 Saisir les lamelles de champignons sur les deux faces dans le beurre à rôtir. Arroser de quelques gouttes de vinaigre. Saupoudrer de sel et de poivre de Cayenne.
- 4 Dresser le gratin sur des assiettes chaudes et garnir de champignons.
Fromage dans cette recette
