
Tourte au séré (sans cuisson)
- 4 h 35 min Temps total
Ingrédients
Pour 12-14 parts
- Fond:
- 130 g de beurre
- 150 g de biscottes ou de petits-beurre
- Garniture:
- 6 feuilles de gélatine
- 500 g de séré mi-gras
- 150 g de sucre
- 1 citron vert, zeste râpé et jus
- 3 cs d'eau bouillante
- 2 dl de crème entière fouettée
- feuilles de menthe pour décorer
Préparation
- Préparer les ingrédients. Tremper les feuilles de gélatine au moins 5 min dans l'eau froide (voir conseil). Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé avant de fixer le cercle.
- Fond: faire fondre le beurre à feu moyen, laisser refroidir. Mettre les biscottes ou les petits-beurre dans un sac de congélation (voir conseil) et les réduire en miettes à l'aide du rouleau à pâtisserie. Mélanger au beurre, répartir sur le fond du moule chemisé, bien appuyer à la main et réserver au réfrigérateur. Garniture: bien mélanger le séré et le sucre. Incorporer le zeste et le jus de citron vert. Presser la gélatine entre les mains, placer dans une petite casserole et faire fondre à feu très doux (1-2) en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle soit liquide et qu'il n'y ait plus de grumeaux. Incorporer 4 cs du mélange au séré. Verser aussitôt le mélange séré-gélatine dans le reste du séré sans cesser de remuer.
- Incorporer délicatement la crème fouettée à la préparation obtenue.
- Répartir sur le fond de biscuits. Recouvrir de film alimentaire (sans toucher la tourte au séré) et réserver au moins 4 h au réfrigérateur.
- Pour un démoulage facile, passer délicatement un couteau tout autour de la tourte pour qu'elle se détache mieux du moule. Décorer de feuilles de menthe avant de servir.